Inhalt:

· Rücktritt des RTB-Präsidenten Holger Müller
· Abschied Alicia Da Silva, die Köln verlässt
Ab 1. August wird Juliane Veit das TVBK-Team verstärken
· Anmeldung zum „Tag des Kinderturnens" geöffnet!
· EU-Datenschutz (DSGVO) in Kraft
· Anmeldung von Ausbildung- und Fortbildungsbedarf für 2019
· 9. Kölner KinderSportFest 23. Juni 2018, Rückblick
· Qualifizierungen - Lehrgänge – Wettkämpfe – Veranstaltungen
· Termine/Verschiedenes

Klaus Dietze verstorben† 16. Juni 2018Die Kölner Turnfamilie trauert um das Mitglied des Rechts- und Ehrenrates Klaus Dietze

(Foto: Elfy Lahrs) Die Nachricht von seinem plötzlichen Tod erreichte uns unerwartet und bewegt uns sehr. Noch im April begrüßten wir ihn als Ehrengast zum Verbandstag in Köln-Rodenkirchen. Obwohl er wiederholt gesundheitlich gefordert wurde, zeigte er uns, dass es mit viel Disziplin und Willen gesundheitlich auch wieder aufwärts geht.

Im März wurde er 91 Jahre alt und vielen von uns bleibt in Erinnerung, wie er anlässlich seines 90. Geburtstag auf der Vereinsvertreterversammlung 2017 seine bewegte Lebensgeschichte vorgetragen hat.

Klaus war ein Turner und Tänzer mit Herz und Ausstrahlung. Sein turnerischer Weg führte ihn vom TuS Wiehl, dem er 1946 beitrat, 1951 beruflich zum Aufbaugymnasium nach Bethel. Dort gründete er den Schüler TV Bethel/Bielefeld. 1953 wieder in Köln, wurde er Mitglied im Turn- und Sportverein Nippes 1919 e. V. Auch dort war er ununterbrochen ehrenamtlich tätig: Jugendwart/Männerturn- und Oberturnwart sowie im damaligen Turngau Köln Fachwart für Trampolinturnen und Skiwart, Fachwart für Singen und Tanzen sowie Skilehrwart im RTB usw.
7 Jahrzehnte im Dienste von Turnen und Sport:
In sein vielfältiges Wirken im sportfachlichen Bereich gehört auch der Aufbau des Trampolinturnens in Köln, die Förderung der tänzerischen und musischen Arbeit im Verein und Turngau Köln. Klaus wurde für sein umfassendes Engagement im Verein und Verband vielfach geehrt. Der Turnverband Köln ehrte ihn zuletzt 2013 mit der Hans-Große Plakette, der höchsten Auszeichnung für besondere turnfachliche Leistungen.

Klaus, wie immer flott unterwegs; er kannte keinen Ruhestand. Noch mit 88 Jahren kam er mit dem Elektrofahrrad zur Sitzung des Rechts- und Ehrenrates und verabschiedete sich erst im Januar diesen Jahres von „seiner“ Seniorentanzgruppe im TuS Brauweiler.

Der Vorstand sowie die Turnerinnen und Turner nehmen Abschied von einem besonders liebenswerten Turnfreund, der sich um das „Turnen in Köln“ nachhaltig verdient gemacht hat. Bescheidenheit, Hilfsbereitschaft, Uneigennützigkeit, Verantwortungsbewusstsein und Verlässlichkeit bestimmten sein Wirken und Handeln.

Unsere aufrichtige Anteilnahme gilt besonders der Familie Dietze und allen Angehörigen. Wir werden Klaus Dietze stets ein ehrendes Andenken bewahren.
Peter Schiffmann Verbandsvorsitzender
Dietmar Donath TuS Köln-Nippes 1919 e. V.

Liebe Turn- und Sportfreundinnen,liebe Turn- und Sportfreunde, noch zu den Pfingstferien gibt es wieder wichtige Informationen zu besonderen Themen und anstehenden Terminen.
Inhalt:·

· In eigener Sache – Datenschutz
· Pfingstferien 2018
· EU-Datenschutz tritt ab 25. Mai 2018 in Kraft.
· 9. Kölner KinderSportFest 23. Juni 2018, Helfer/innen gesucht
· 26. Juni 2018 Olympic Day im Deutschen Sport & Olympia Museum
· 9.-11. Nov. 2018 Tag des Kinderturnens (auch in eurem Verein?)
· Qualifizierungen - Lehrgänge – Wettkämpfe – Veranstaltungen
· Termine/Verschiedenes

Mitgliederversammlung der angeschlossenen Vereine im Turnverband Köln 1876 e.V.
(Veranstaltung S00, siehe Termine)
Download der Unterlagen für den Verbandstag. Zum Entpacken des Archivs (zip) ist ein Kennwort erforderlich, das die Vereinsvorstände postalisch erhalten haben.

In dem festlich hergerichteten Gymnastiksaal des Vereinsheims trafen sich Politik, Verwaltung sowie Gäste und Mitglieder des Mehrspartenvereins, der weit über 2.000 Mitglieder hat und neben OGTS und Kursangeboten insgesamt über 4.000  Aktive betreut.
Der TV Rodenkirchen ist ein überregional bekannter Verein, der sich neben dem Breitensport auch um den Spitzensport bis zur Bundesebene verdient macht.
Seinen Mitgliedern bietet er ein breit gefächertes Turn- und Sportangebot, das kaum Wünsche offen lässt. Immer auf der Suche nach neuen Möglichkeiten prägte die „Familie Januszewski“ mit viel Engagement in den letzten Jahrzehnten einen Vorzeige-Großverein.
Aber auch außerhalb des Kernbereichs „Turnen und Sport“ ist der TVR für die Kinder des Stadtteils tätig. Als einer von zwei Kölner Turnvereinen ist er Träger des Offenen Ganztags an einer Schule und hat damit zusätzliche Verantwortung für die Bildung und die soziale Entwicklung der Kinder übernommen
Der Verbandsvorsitzende Peter Schiffmann und der Vertreter der Vereine, Horst Maas, waren vor Ort, haben die herzliche Gratulation des TVB Köln überbracht und auch ihrer Freude Ausdruck gegeben, dass mit der Durchführung des Verbandstages des TVbK im April ein weiteres Mosaiksteinchen der traditionell guten Zusammenarbeit zwischen TVR und Turnverband Köln hinzugefügt wird.
Es gab eindrucksvolle und kritische Redebeiträge und die musikalischen, turnerischen und akrobatischen Glanzpunkte im Rahmenprogramm begeisterten die Festgäste.